Limão e sol é uma combinação muito arriscada, que pode levar a problemas na pele, como queimaduras, que, dependendo do caso, chegam a atingir camadas mais profundas da derme, causando ferimentos, dor e manchas após a cicatrização.

O que talvez você não saiba, é que essa condição recebe até um nome: fitofotodermatite.

O que é a fitodermatite

É uma reação inflamatória que tem como desencadeante o contato da exposição de agentes fotossensibilizantes à radiação solar.

Ou seja, embora limão e sol sejam a combinação nociva mais conhecida neste sentido, existem outras plantas e produtos que, ao estar na pele, não devem ser expostos à luz ultravioleta.

Agentes fotossensibilizantes

A responsável pela fotossensibilidade é uma substância chamada furocumarina (psoralênicos), que associada ao sol, libera radicais livres capazes de lesar a pele e estimular a produção de melanina (por isso as manchas são uma característica do quadro).

As frutas cítricas, como limão, laranja e tangerina são as que mais apresentam psoralênicos, mas cenoura, figo, morango, arruda, canela, salsinha, coentro e hibisco são outros exemplos da presença do composto.

Limão e sol = queimadura. E agora?

Embora o suco do limão não seja o único com potencial “tóxico” ao estar na radiação solar, ele é um dos mais recorrentes nas condições de fitofotodermatite.

Os sintomas que indicam o problema são desencadeados de forma direta, dentro das 24 horas seguintes à exposição. Os principais são:

– Em uma reação branda, irão surgir manchas amarronzadas, com hiperpigmentação persistente;
– Mas caso aconteça em maior proporção e intensidade, a região afetada pode apresentar ferimentos e bolhas, que caracterizam queimaduras de primeiro ou segundo grau. Nesta situação, é necessário procurar ajuda médica imediatamente.

O tratamento mais indicado deve ser prescrito por um especialista, que vai avaliar o quadro e a gravidade envolvida.

Previna-se

Não há dúvidas de que a melhor forma de evitar a condição – com potencial de gravidade – é lavar bem as mãos e/ou a região que entrou em contato com algum alimento fotossensibilizante antes de se expor ao sol.

Para a higienização, não use somente água, mas também sabão ou sabonete (em barra ou líquido).

De preferência, aguarde ainda algumas horas e não deixe de utilizar protetor solar. Além disso, nunca manuseie esses agentes, como as frutas, ao ar livre, em contato direto com a luz solar.

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SOBRE O AUTOR
Dr. Tuto Schirr

Dr. Tuto Schirr Alergista Adulto e Crianças em Pato Branco

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