Alergia alimentar, como identificar e tratar?

A alergia alimentar é uma reação do sistema imune a alimentos que ele interpreta como estranhos/nocivos para o organismo.

Ela pode se apresentar em qualquer fase da vida, inclusive em recém-nascidos.

Além disso, se o problema não for tratado e controlado, pode se agravar, elevando o risco de anafilaxia. Logo, perceber os sinais e procurar o acompanhamento médico é essencial para preservar a saúde e a qualidade de vida.

Como o corpo reage quando é alérgico a um alimento?

Como defesa ao agente que o corpo considera tóxico, o organismo trabalha para expulsá-lo, o que resulta em alguns sintomas:

  • diarreia, muito comum neste tipo de alergia;
  • dor abdominal;
  • náuseas e vômitos;
  • coceira, principalmente no nariz, na garganta e nos olhos;
  • erupções e manchas vermelhas na pele;
  • inchaço nas pálpebras e nos lábios.

Esses incômodos surgem pouco tempo após o contato com o alimento, seja através da ingestão ou do manuseio.

Saiba como identificar a alergia alimentar

Conhecer os sintomas é o primeiro passo para conseguir identificar que está passando por uma reação alérgica, mas somente eles não são suficientes para determinar a causa exata, sobretudo, porque variam de pessoa para pessoa.

Dessa forma, é indispensável passar pelo acompanhamento de um alergologista assim que houver qualquer suspeita.

Observação

Uma dica para facilitar o processo é estar atento aos episódios, principalmente para perceber se os sintomas (pode ser um ou vários) sempre ocorrem após a ingestão de determinado alimento.

Testes para diagnóstico da alergia

Conheça os testes mais comuns que podem fazer parte da identificação da alergia alimentar:

Teste cutâneo (prick): é aplicada uma pequena quantidade de extrato de alimento na pele. Na sequência, observa-se a presença ou ausência de reação a ele.

Exames de sangue: também é chamado de teste de IgE específico, em que é medida a quantidade de anticorpos específicos no sangue, indicando assim o desencadeante da alergia.

Dieta de eliminação: são retirados da dieta os alimentos suspeitos de estarem causando reações alérgicas. Na etapa seguinte, são reintroduzidos individualmente e de forma gradual para verificar como se comportam no organismo.

Cuidados e tratamentos

Os tratamentos para a alergia alimentar variam de acordo com os desencadeantes, os sintomas e a gravidade das reações. Dentre o plano terapêutico que o médico traçar, podem estar presentes ações como:

  • a redução ou exclusão do consumo dos alimentos alérgenos;
  • uso de medicamentos, principalmente anti-histamínico e corticoides;
  • em casos mais graves, com risco de choque anafilático, injeções de adrenalina também devem estar presentes para a segurança do paciente em durante as crises.

Dr. Tuto Schirr

CRM 34338 – PR

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SOBRE O AUTOR
Dr. Tuto Schirr

Dr. Tuto Schirr Alergista Adulto e Crianças em Pato Branco

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